欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

三峡食品药品检验检测中心
三峡产品质量检验检测中心

jyjczx.yichang.gov.cn

首页 > 质量知识
怎样鉴别食用植物油的质量?
来源:检验检测中心    发布日期:2018-09-14 08:29    点击量:    

  3.1观察油的透明度。质量好的植物油透明度高,水分、杂质少。静置24小时后,清晰透明、不浑浊、无沉淀、无悬浮物。反之,则质量差。

  3.2观察油的色泽。质量好的花生油呈淡黄色或澄黄色;豆油为深黄色;菜籽油为黄中稍绿或金黄色;棉籽油为淡黄色。

  3.3闻油的香味。用手指沾少许油,抹在手掌心,搓后闻其气味。质量好的油除有本身应有的气味外,一般没有其它异味。如有异味,说明质量不好或发生变质。

  3.4品尝。用筷子沾上一点油,抹在舌头上辩其味。质量正常的油无异味。如有苦、辣、酸、麻等味则说明油已变质,有焦糊味的油质量也不好。

  3.5加热鉴别。水分大的食用植物油加热时会出现大量泡沫,且发出“吱、吱”声。油烟有呛人的苦辣味,说明油已酸败。质量好的油应泡沫少且消失快。

主办单位:三峡食品药品检验检测中心 三峡产品质量检验检测中心

地址:宜昌市东山开发区厦门路2号

办公室电话:0717-6302396 传真:0717-6302396