欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

三峡食品药品检验检测中心
三峡产品质量检验检测中心

jyjczx.yichang.gov.cn

首页 > 质量知识
如何正确服药
来源:检验检测中心    发布日期:2018-11-12 08:26    点击量:    

  正确的服药能够促进药物的吸收,更快递使身体痊愈。所以,许多药物餐前、餐后服用的效果大不一样。

  1、空腹及餐前服用的药物。抗生素类药物应该空腹服用,可以充分吸收,提高生物利用度。抑酸药需要空腹服用,即餐前1小时或餐后2小时。保护胃黏膜的药物和胃肠动力药都适合在饭前30分钟服用,如常见的多潘西酮片(吗丁啉)、磷酸铝等。

  2、餐中服用的药物。促进消化的药物应在餐时服用,这些药与食物混合可以充分发挥帮助消化的作用。大部分的调血脂药物、双胍类降糖药,如二甲双胍等,宜餐中服用。这是因为二甲双胍可能引起胃部不适,如果在每餐饭的中间或在餐后立刻服药,可以减弱药物对胃部的刺激,减少副作用。

  3、餐后服用的药物。药物说明书中没有特殊注明的,一般都可在餐后1小时服用。但对肠胃刺激较大的药物,如芬必得、消炎痛等以及补血药铁制剂应该餐后立即服用,以免产生不适症状。

  除此之外,有些特殊药物,要特别对待,比如维生素应避免饭前服用。无论是水溶性还是脂溶性的维生素,都应当在餐中或餐后服用。这是因为维生素B1、维生素B2、维生素C等,口服后主要经小肠吸收,若在空腹或饭前服用,会很快通过胃、肠,无法被充分吸收,起不到应有的作用。

  其次,对于一些吸收快、排泄快的抗菌消炎药,如四环素、红霉素等,因其排泄有一定周期,为维持有效浓度,须每隔一定时间服用一次。晕车类药则应该在出发前半小时至一小时空腹服用。

  

主办单位:三峡食品药品检验检测中心 三峡产品质量检验检测中心

地址:宜昌市东山开发区厦门路2号

办公室电话:0717-6302396 传真:0717-6302396