欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

三峡食品药品检验检测中心
三峡产品质量检验检测中心

jyjczx.yichang.gov.cn

首页 > 组织机构
三峡检验检测中心内设机构及职责
来源: 作者: 发布日期:2018-09-14 点击量:

       三峡检验检测中心现设七个部门,各部门工作职责安排如下:

  (一)办公室(6人)

  主要职责:负责日常行政管理的综合协调和检查督办;负责文电处理、事务、会务、档案管理、安全保卫和保密工作及应急管理的组织协调;承担采购、后勤保障、资产管理工作;负责劳动人事、职工学习培训、年度考核、离退休人员管理等工作;负责党务、纪检、文明创建、人口与计划生育、社会治安综合治理、工青妇等工作;负责建立健全工作制度,完成中心交办的其他工作任务。

  内设科室:

  1、计财科:负责编制年度预决算、会计报表编制上报、工资发放、各类费用缴纳、检验收费及管理,其他财务管理工作;负责政府采购、办公用品采购及领用。

  2、政工科:负责党务纪检、文稿起草、信息宣传、文件印发、文件传递、机要保密、档案管理、政务公开、文明创建、社会治安综合治理、职工学习培训等工作。

  3、行政科:负责公务接待、考勤管理、设备管理、低值易耗品和易制毒试剂采购管理、车辆管理、安全卫生、后勤保障等工作。

  (二)技术业务部(6人)

  主要职责:负责检验业务受理、组织合同评审、样品管理、检验报告发放、归档;负责收集、更新并管理有关外来技术文件。负责完成食品、药品、化妆品、产品的季度、年度质量报表和质量分析报告,及时报送国家基本药物检验信息。负责检验业务的分包及其他对外联络协调工作。负责外来人员培训、受理客户申投诉等工作。完成中心交办的其他工作任务。

  内设科室:

  1、业务受理科。负责业务受理、样品管理、报告发放、检验收费、对外样品分包、外来人员培训管理等工作。

  2、技术管理科。负责收集、更新并管理有关外来技术文件、原始记录整理归档、受理客户申投诉、统计上报等工作。

  (三)技术监督部(11人)

  主要职责:负责检验计划的编制工作;负责检验检测对外市场开拓工作;负责食品、药品、化妆品、产品抽样工作和药品快速筛查工作。负责药品快检仪器及药品检测车的使用、保养工作;药品快检方法的研究工作。负责各类报表上报工作。完成中心交办的其他工作和指令性任务。

  (四)质量管理部(4人)

  主要职责:负责质量管理体系的建立、实施和保持;中心技术文件、质量体系文件的管理;组织实验室内、外审及检测结果质量的保证活动。负责检验设备档案管理工作。负责量值溯源、处理客户申投诉、对质量目标的完成情况进行定期考核。完成中心交办的其他工作和指令性任务。

  内设科室:

  1、质量体系科。负责质量体系管理、实验室内外审、质量管理评审、实验室资质认证等工作。

  2、质量督查科。负责量值溯源、处理客户申投诉、组织实施质量考核、检验设备档案管理工作。

  (五)食品检验所(23人)

  主要职责:负责完成食品(含食品添加剂、保健食品)法定检验、委托检验、专项抽验、应急检验、风险监测等检验任务。做好检验原始记录,按要求出具结果报告,并对其进行审核。负责所内样品流转的管理。负责实验仪器设备日常管理维护、期间核查工作,协助完成设备校准检定工作。负责实验室温湿度记录、日常环境卫生等工作。完成《质量手册》、《程序文件》要求的其他工作。完成中心交办的其他工作任务。

  内设科室:

  1、综合业务管理室。根据业务部下达的业务指令,合理安排任务,保质、保量、按时完成检测任务、监督整个技术运作过程、对全所技术业务工作进行监督与协调、承担领导交办的其他工作。

  2、微生物检测室。接受所综合业务管理室分配的检测任务,从事微生物检测,并对其检测结果负责。

  3、仪器分析室。接受所综合业务管理分配的检测任务,从事仪器分析,并对其检测结果负责。

  4、粮油检测室。接受所综合业务管理室分配的检测任务,从事粮油检测,并对其检测结果负责。

  5、常规理化检测室。接受所综合业务管理室分配的检测任务,从事粮油产品中其他食品的检测,并对其检测结果负责。

  (六)药品检验所(24人)

  主要职责:

  负责完成药品(含中药、民族药)、化妆品法定检验、委托检验、专项抽验、应急检验、风险监测等检验任务。做好检验原始记录,按要求出具结果报告,并对其进行审核。负责所内样品流转的管理。负责实验仪器设备日常管理维护、期间核查、校准检定等工作。负责实验室温湿度记录、日常环境卫生等工作。协助完成药品快检方法研究。完成《质量手册》、《程序文件》要求的其他工作。完成中心交办的其他工作任务。

  内设机构:

  1、综合管理室。根据业务技术部下达的业务指令,登记、分配及送达检品。审核报告书及原始纪录。负责文件、设备管理,期间核查、校准检定,实验室认证等质量管理工作。负责考勤、采购、工作任务统计考核工作。

  2、化学室。负责化学药品、生化药品检验工作,服从其他检品检验调节。

  3、生测室。负责抗生素、微生物测定、药理检验工作,服从其他检品检验调节。

  4、中药室。负责中药材(饮片)、中成药检验,服从其他检品检验调节。

  5、化妆品室。负责化妆品、医疗器械化学部分检验,服从其他检品检验调节。

  (七)产品检验所(22人)

  主要职责:负责完成产(商)品法定检验、委托检验、专项抽验、应急检验、风险监测等检验任务。做好检验原始记录,按要求出具结果报告,并对其进行审核。负责所内样品流转的管理。负责实验仪器设备日常管理维护、期间核查、校准检定等工作。负责实验室温湿度记录、日常环境卫生等工作。协助完成药品快件方法研究。完成《质量手册》、《程序文件》要求的其他工作。完成中心交办的其他工作任务。

  内设科室:

  1、建材产品检测室。负责建筑材料、水泥、陶瓷、水泥制品等产品检测工作。

  2、机电轻工产品检测室。负责机电、轻工、医疗器械检测工作。

  3、化工产品检测室。负责化工产品、煤、矿、水泥化学成分等检测工作。

  4、气体质量检测室。负责室内、车内、公共场所等空气质量检测及治理、液化气产品等检测工作。

主办单位:三峡食品药品检验检测中心 三峡产品质量检验检测中心

地址:宜昌市东山开发区厦门路2号

办公室电话:0717-6302396 传真:0717-6302396